Регламент дисциплины «Базы данных» Цифровой олимпиады «Волга–IT`X»

1. Отборочный (заочный) этап.

1. Отборочный этап по номинации «Базы данных» (далее – «БД») будет проходить в формате интернет-тестирования, доступ к которому будет открыт с 11 по 24  марта 2019 года на сайте Олимпиады всем зарегистрировавшимся участникам по номинации «БД» до 24 марта 2019 года.

2. Доступ к прохождению тестов на сайте Олимпиады (http://www.volga-it.org/) для зарегистрированных участников Олимпиады открывается в период с 00:01 11 марта по 23:59 24 марта 2019 года включительно.

3. Каждому участнику номинации «БД» предоставляется одна попытка прохождения теста.

4. Тестовая база по номинации «БД» включает в себя не менее 100 тестовых заданий. Допустимые типы тестовых заданий:

1) в закрытой форме (множественный выбор). Вопрос имеет несколько вариантов ответов, из которых правильными являются один или несколько. Этот параметр нужно настроить при создании вопроса. Сумма правильных ответов должна быть 100 %. Этот тип, пожалуй, самый распространённый.

2) на соответствие. В этом случае требуется сопоставить элементы двух списков, причём во 2-м списке может быть больше элементов, чем в первом. Парные элементы выбираются из выпадающих списков. Развитием этого типа вопроса является случайный вопрос на соответствие - перемешиваются элементы из нескольких вопросов.

3) верно/неверно. Вопрос альтернативного типа (да/нет).

4) короткий ответ. При ответе требуется вписать слово или фразу. При этом можно учитывать или нет регистр вводимых символов. Если регистр не учитывается, то слово можно вводить любыми (маленькими или большими) буквами. Можно задать несколько правильных/частично правильных вариантов, указав для каждого % правильности.

5) числовой. При ответе необходимо ввести число. Это удобно, если в вопросе требуется что-либо вычислить, поскольку вводимый ответ может иметь погрешность, задаваемую преподавателем.

5. При прохождении теста участнику Олимпиады необходимо выполнить 30 тестовых заданий, в случайном порядке отобранных системой тестирования из тестовой базы по соответствующей номинации.

6. Для прохождения каждого теста участнику Олимпиады предоставляется лимит времени в размере до 20 минут.

7. По завершении 1 этапа Олимпиады Оргкомитетом составляется рейтинг участников тестирования в зависимости от числа набранных баллов в % от максимума (по убыванию).

8. В соответствии с утвержденными квотами на количество участников финального (очного) этапа Олимпиады в каждой номинации признаются победителями отборочного этапа участники Олимпиады, имеющие наивысший рейтинг. Например, если квота по номинации составляет 10 человек, то победителями отборочного этапа по данной номинации признаются участники с рейтингом от 1 до 10 включительно.

9. Список победителей отборочного этапа и, соответственно, участников финального (очного) этапа Олимпиады размещается на сайте Олимпиады http://www.volga-it.org/ в срок до 25 марта 2019 года.

2. Финальный (очный) этап.

1. Накануне этапа проходит ознакомление с рабочими местами, программным обеспечением и правилами олимпиады.

2. Запрещается использование любых электронных и бумажных средств хранения или передачи информации: калькуляторов, сотовых телефонов, портативных компьютеров, дискет, флэш-карт, аудиоустройств, бумажных записей, справочников, книг и др.(кроме предоставленных организаторами). Участникам запрещено общаться друг с другом. Участнику запрещен просмотр/редактирование чужих данных. За нарушение правил участия в олимпиаде участник может быть отстранён от участия с аннулированием достигнутых результатов.

3. Продолжительность секции 4 часа. Во время этапа участники имеют возможность обратиться к членам жюри с уточняющими вопросами, касающимися условий задач и предполагающими ответ «Да» или «Нет». Жюри оставляет за собой право оставить вопрос без комментариев. По истечении этапа запрещено выполнять какие-либо действия на компьютере.

3. Требование к работе участника.

Используемые СУБД: Oracle Database Express Edition или Postgresql. Какую именно использовать СУБД выбирает участник.

Для выполнения каждого задания финального этапа допускается использование одного SQL-запроса.

4. Методика оценки работ участников.

Работы участников ранжируются по количеству выполненных заданий. Жюри оставляет за собой право использовать различную шкалу оценки представленных решений, исходя из различий используемых технологий.

Оцениваются следующие критерии:

• Корректность (до 512 баллов)

• Производительность (до 512 баллов)